有一天,我們都會老!愛心行動 溫暖老人的心

愛心捐款

關於老盟

最新消息

針對COVID-19的長期照顧設施的感染預防和控制指南

[ 2020/03/24 ]

分享到facebook分享到plurk分享到twitter推文至新浪微博

針對COVID-19的長期照顧設施的感染預防和控制指南

暫時指引 世界衛生組織 2020.3.21

 

背景

2020年1月30日,世衛組織宣布COVID-19疫情是國際關注的突發公共衛生事件。最初,大多數病例是從中國報告的,並且是有過中國旅遊史的個人。請參閱有關COVID-19的最新情況報告。

COVID-19是一種由新型人類冠狀病毒(SARS-CoV-2,稱為COVID-19 virus)引起的急性呼吸系統疾病,在60歲以上的長者以及患有基礎疾病(如心血管疾病,慢性病)呼吸系統疾病,糖尿病和癌症的人們中會有較高的死亡率。

長期照顧設施(LTCF)。諸如護理之家和復健中心之類的設施,是為患有身體或精神障礙者(其中一些年齡較大)提供照顧服務。長期居住在LTCF中的人們是脆弱的人群,由於生活在他人附近,他們有較高的不良後果和感染風險。因此, LTCF必須採取特殊的預防措施來保護其居民,員工和訪客。請注意,感染預防和控制(IPC)活動可能會影響居民和員工的心理健康和福祉,尤其是個人防護裝備的使用以及訪客和團體活動的限制。有關COVID期間恢復能力的更多訊息,請參閱COVID-19爆發期間的心理健康和社會心理考慮。

暫時指南適用於LTCF管理人員和LTCF中對應的IPC協調人員。 本文件檔案的目的是在COVID-19的背景下為LTCF中的IPC提供指導,以防止

1)防止COVID-19病毒進入設施。

2)防止COVID-19擴散到設施內,以及

3)防止COVID-19擴散到設施外。

世衛組織將在獲得新訊息後更新這些建議。線上可獲取有關COVID-19的所有技術指南。

 

系統和服務協調以提供長期照顧

  1. 應與有關政府部門(例如衛生部,社會福利部,社會司法部等)進行協調,以在長期照顧設施中提供持續的照顧。
  2. 啟動當地的健康和社會照顧網絡以促進連續性照顧(診所,急救醫院,日照中心,志工團體等)
  3. 如果長期照顧設施中的任何老年人被COVID19確認,則可以提供額外的支持(資源,醫療照顧提供者)。

 

預防

IPC(感染預防與控制)聯絡人和活動

長期照顧設施應確保在設施上設有IPC聯絡窗口,藉以領導和協調IPC活動,理想情況下應由具有委派職責的IPC團隊提供支持,並由跨專業委員會提供建議。 世衛組織IPC指導原則可在網上找到。

IPC聯絡窗口至少應:

  1. 為所有員工提供COVID-19 IPC感染預防與控制培訓,包括:
  • COVID-19概述https://openwho.org;
  • 手部衛生和呼吸禮節;
  • 標準預防措施;
  • 基於COVID-19傳播的預防措施。
  1. 為民眾提供有關COVID-19的資訊會議,以告知他們有關病毒,病毒引起的疾病以及如何保護自己免受感染的訊息。
  2. 定期審核IPC慣例(符合手部衛生),並提供回饋給工作人員。
  3. 更加重視手部衛生和呼吸禮節:
  • 確保有充足的酒精清潔液(至少含有60%的酒精),並提供肥皂和清水。 將它們放在所有出入口和照顧點。
  • 在設施周圍張貼提醒,海報,傳單,以員工、居民和訪客為宣導對象,定期使用酒精清潔液或洗手。
  • 鼓勵用肥皂和水洗手至少40秒,或使用酒精清潔液洗手至少20秒。
  • 要求員工經常進行手部衛生,特別是在工作日開始時,在接觸居民之前和之後,上廁所後,準備食物之前和之後以及進食之前。
  • 鼓勵和支持住民和訪客經常進行手部衛生,特別是在弄髒手時,接觸他人之前和之後(儘管應盡量避免),上廁所後、進食前以及咳嗽或打噴嚏後。
  • 確保足夠的紙巾供應和適當的廢物處理(在有蓋的垃圾桶中)。
  • 在設施周圍張貼提醒,海報、傳單,針對員工、住民和訪客打噴嚏或咳嗽到肘部或使用過的紙巾,應將其立即丟入有蓋垃圾桶中。
  1. 現已提供世界衛生組織推薦的酒精清潔液的本地生產指南。
  2. 維持高標準的衛生清潔和衛生習慣。 提供有關COVID-19的水、衛生、洗衣和廢物管理的指南。
  3. 根據地方政策,每年為員工和員工提供流感疫苗和肺炎球菌疫苗,因為這些感染是老年人呼吸道疾病的重要預防措施。

 

設施內的物理距離

應在設施中執行物理距離以減少COVID-19的傳播:

  1. 限制訪客人數(見下文)
  2. 對於團體活動,確保一定物理距離,如果不可行,取消團體活動
  3. 錯開餐點以確保居民之間保持物理距離,或者在不可行的情況下,關閉食堂並在房間內為居民提供餐點
  4. 加強住民之間至少1米的距離
  5. 要求住民和員工避免觸摸(例如,握手,擁抱或親吻)。

 

訪客

在有COVID-19傳播的地區,應限制並儘量避免在長照設施中訪客。 應選擇替代親自訪問的方法,包括使用電話或視頻,或在住民和訪客之間使用塑料或玻璃屏障。

應檢查所有來訪者是否有急性呼吸道感染的體徵和症狀或嚴重的COVID-19風險(請參見上述檢查),並且任何有體徵或症狀的人均不得進入場所。

僅允許數量有限的通過篩檢的訪客進入長照設施,基於同情心理由,特別是如果設施的居民患有重病並且訪客是其近親或其他需要進行情感照顧的人。 訪問者限制一次只能一人,以保持物理距離。 應指導訪客呼吸道和手部衛生,並與居民保持至少1米的距離。 他們應在抵達時直接拜訪住民,並在拜訪後立即離開。

應當禁止訪客與確認或懷疑COVID-19的住民直接接觸。

請注意,在某些情況下,完全禁止訪問者進入當地衛生部門的管轄範圍。

 

回應

長照設施設中對COVID-19的回應基於早期識別、隔離、照顧和感染源控制(防止感染者向前傳播)。

 

早期識別

早期識別、隔離和照顧COVID-19病例對於限制該疾病在長照設施中的傳播至關重要。

應在居民和工作人員中對COVID-19進行前瞻性監視:

  1. 評估入院時任何新住民的健康狀況,以確定其是否患有呼吸系統疾病,包括發燒、咳嗽或呼吸急促。
  2. 每天兩次評估每個居民是否發燒(≥38度)、咳嗽或呼吸急促。
  3. 立即將有發燒或呼吸道症狀的住民通報給IPC聯絡人和臨床人員。

 

應建立對員工的前瞻性監督:

  1. 請員工報告是否發燒或呼吸道疾病,並留在家裡。
  2. 對原因不明的員工進行跟進,以確定他們的健康狀況。
  3. 在設施入口對所有員工進行溫度檢查。
  4. 立即從工作中解僱任何明顯患病的員工,並將其轉介給他們的醫療保健提供者。
  5. 監視員工及其與住民的聯繫,尤其是與COVID-19的住民的聯繫; 使用WHO風險評估工具來確定暴露於COVID-19的高風險員工。

 

應建立對訪客的前瞻性監視:

  1. 在允許所有訪客見住民之前,應對所有訪客進行篩查,包括發燒,呼吸道疾病以及最近是否與感染過COVID-19的人接觸。
  2. 發燒或任何呼吸系統疾病的訪客應被禁止進入設施。
  3. 具有COVID-19重大危險因素的訪客(密切接觸確診病例,近期前往社區傳播區域的旅行[僅適用於當前沒有社區傳播的區域])應被拒絕訪問該設施。

 

感染源控制(照顧COVID-19患者並防止繼續傳播)

如果住民被懷疑患有或被診斷出患有COVID-19,則應採取以下步驟:

  1. 通知地方當局任何可疑病例,並隔離出現呼吸道症狀的居民。
  2. 在住民和房間裡的其他人身上戴上醫用口罩。
  3. 如該設施有能力安全收集生物樣本進行檢測,確保根據當地的監督政策對患者進行COVID-19感染檢測。
  4. 如果COVID-19測試呈陽性,請立即通知患者和適當的公共衛生部門。
  5. WHO建議在醫療機構中對COVID-19患者進行照顧,尤其是那些具有嚴重疾病風險因素的患者,其中包括60歲以上且有潛在合併症的患者(請參閱《嚴重急性呼吸道感染(SARI)的臨床管理》懷疑有COVID-19疾病)。對於可能的患者轉移到急性醫療機構,醫療專業人員需要就疾病的嚴重程度進行臨床評估。如果這不可行或沒有表明,可以將確診的患者隔離並在長照設施中進行照顧。
  6. 照看住民,進入房間或距住民1 m以內時,員工應使用接觸和飛沫預防措施(見下文)。
  7. 如果可能,將COVID-19患者移至單個房間。
  8. 如果沒有單人間,請考慮將懷疑或確診為COVID-19的住民集中。
  • 疑似COVID-19的住民只能與疑似COVID-19的其他住民同住; 他們不應與確認COVID-19的住民同住。
  • 請勿在免疫力低下的住民周邊,集中疑似或確診的患者。
  1. 透過在房間入口,清楚位置放置IPC標誌(指示接觸預防措施)。
  2. 醫療專業人員使用特定醫療設備(例如溫度計,血壓袖帶,脈搏血氧儀等),供疑似或確診COVID-19的住民使用。
  3. 在與其他患者重複使用之前,請清潔和消毒設備。
  4. 限制與其他居民共享個人設備(移動設備,書籍,電子產品)。

 

注意事項和個人防護裝備(PPE)

在為疑似或確診為COVID-19的居民提供日常照顧時,應採取接觸預防措施和飛沫預防措施。 提供有關COVID-19預防措施的詳細說明。

  1. 應按照建議的步驟小心地穿上和取出PPE,以避免污染。
  2. 在穿戴PPE之前和之後,應始終進行手部衛生。
  3. 接觸和滴落預防措施包括以下PPE:醫用口罩,手套,防護服和護目鏡(護目鏡或面罩)。
  4. 員工應在離開居民房間之前脫下PPE。
  5. 將PPE丟棄在醫療垃圾箱中,並保持手部衛生。

 

當照顧任何疑似或已確認COVID-19的住民時,應在任何氣霧生成程序中進行接觸並採取空氣傳播預防措施(例如,氣管抽吸、插管;請參閱醫療保健期間的感染預防和控制)。 機載預防措施包括使用N95,FFP2或FFP3防毒面具或同等水平的面罩,手套,防護服和護目鏡(護目鏡或面罩)。 注意:僅當長照設施具有定期對員工使用N95口罩進行適合性測試的程序時,才使用N95口罩。

清潔工和處理污染床上用品,衣物等的人員應穿戴個人防護裝備,包括口罩,手套,長袖禮服,護目鏡或面罩,靴子或腳趾鞋。 在穿戴PPE之前和之後,他們應該進行手部衛生。

 

環境清潔與消毒

建議對所有水平且經常接觸的表面(例如電燈開關,門把手,床欄杆,床頭櫃,電話)和浴室每天至少清潔兩次,並於污染後使用醫院級清潔和消毒劑。

根據製造商關於體積和接觸時間的建議,首先應使用洗滌劑(市售洗滌劑,或肥皂和水)清潔表面上較髒的表面,然後再使用醫院級消毒劑。 接觸時間過後,可用淨水沖洗消毒劑。

如果沒有的醫院級消毒劑,長照設施可以使用稀釋的漂白劑對環境進行消毒。 氯的最低濃度應為5000 ppm或0.5%(相當於5%濃縮液態漂白劑的1:9稀釋)。

 

洗衣房

在仔細清除任何固體糞便並將其排入有蓋桶中後,放在廁所或廁所中後,應將髒的衣物放入帶有明顯標籤的防漏袋或容器中。

建議使用60-90°C(140-194°F)的溫水和洗衣粉進行機洗。 然後可以根據常規程序乾燥衣物。

如果無法機洗,可以用棍子將衣物浸入大桶中的熱水和肥皂中,並進行攪拌,並註意避免飛濺。 然後應倒空洗衣桶,並將衣物浸入0.05%(500 ppm)的氯中約30分鐘。 最後,衣物應用清水沖洗,衣物應在陽光下充分乾燥。

 

行動/移動限制

如果居民懷疑或確認感染了COVID-19,則長照設施應:

  1. 確診的病人在生病時不應離開房間。
  2. 僅將住民的移動或運輸限制在基本的診斷和治療測試範圍內–避免轉移到其他設施(除非有醫療指示)。
  3. 如果需要運輸,請向接收地區或設施中的運輸服務人員和人員提供有關所運輸居民的預防措施的建議。 確保出於嚴格必要的原因離開房間的住民戴上口罩並遵守呼吸道衛生規定。
  4. 隔離COVID-19患者,直到他們的症狀緩解後至少相隔24小時進行兩次針對COIVID-19的實驗室陰性檢查。 在無法進行測試的地方,世衛組織建議症狀消失後再將確診的患者隔離兩週。

 

長照設施應該準備好接受已經接受COVID-19住院治療,病情穩定並且能夠在隔離房間中照顧患者的住民。 長照設施應該使用相同的預防措施,患者限制,環境清潔等,就好像居民在長照設施中被診斷出患有COVID-19一樣。

 

通報

任何疑似或確診的COVID-19病例都應按照法律或授權要求向有關當局通報。

 

最大限度地減少IPC對居民,員工和訪客心理健康的影響

 

照顧上的注意事項

  1. 提供了針對COVID-19患者的臨床照顧指南。
  2. 老年人,特別是在孤立的人以及患有認知能力下降,失智症的人以及高度依賴照護的人,在爆發或孤立時可能會變得更加焦慮,憤怒,壓力大,煩躁不安。
  3. 通過非正式網絡(家庭)和醫療照顧提供者提供實踐和情感支持。
  4. 定期向居民,員工和員工提供有關COVID-19的更新訊息。

 

支持醫護人員和照顧服務員

  1. 在工作量大的情況下,以及由於其家人或社區受到污名或恐懼而導致任何不幸經歷的情況下,盡可能保護員工免受身心壓力,從而發揮他們的作用。
  2. 定期並支持性地監控所有員工的健康狀況,並營造一個環境,以便及時進行溝通並提供準確的更新信息。
  3. 根據需要考慮休息和休養以及其他安排。
  4. 心理健康和社會心理支持以及第一步培訓可使所有員工受益,為長期照顧提供必要支持的技能。
  5. 工作人員需要確保採取安全措施以防止長照設施內部過度擔心或焦慮。

 

參考文獻

1. World Health Organization. Country & Technical Guidance - Coronavirus disease (COVID-19), accessed 19 March 2020, https://www.who.int/emergencies/diseases/novel- coronavirus-2019/technical-guidance.

2. World Health Organization. 2014, Infection prevention and control of epidemic- and pandemic- prone acute respiratory infections in health care - WHO Guidelines, accessed 19 March 2020, http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/112656/1/9 7892 41507134_eng.pdf.

3. WHO guidelines on hand hygiene in health care. Geneva: World Health Organization; 2009 (https://www.who.int/infection- prevention/publications/hand-hygiene-2009/en/), accessed 19 March 2020.

4. World Health Organization 2020, Coronavirus disease (COVID-19) advice for the public, accessed 19 March 2020, https://www.who.int/emergencies/diseases/novel- coronavirus-2019/advice-for-public

5. World Health Organization 2020, Infection prevention and control; implementation tools and resources, accessed 19 March 2020, https://www.who.int/infection-prevention/tools/en/

6. World Health Organization 2020, Decontamination and reprocessing of medical devices for healthcare facilities, accessed 19 March 2020,

7. https://www.who.int/infection- prevention/publications/decontamination/en/

8. World Health Organization 2020, Water, sanitation, hygiene and waste management for COVID-19, accessed 19 March 2020, https://www.who.int/publications-detail/water- sanitation-hygiene-and-waste-management-for- covid-19

9. World Health Organization 2020, Water, sanitation, hygiene and waste management for COVID-19, accessed 19 March 2020, https://www.who.int/publications-detail/infection- prevention-and-control-during-health-care-when-

Infection Prevention and Control Guidance for Long-Term Care Facilities in the Context of COVID-19: interim guidance

  4

novel-coronavirus-(ncov)-infection-is-suspected-

20200125

10. World Health Organization 2020, Coping with

stress during the 2019-nCoV outbreak, accessed 19 March 2020, https://www.who.int/docs/default- source/coronaviruse/coping-with-stress.pdf

11. World Health Organization 2020, Mental Health and Psychosocial Considerations During COVID- 19 Outbreak, accessed 19 March 2020, https://www.who.int/docs/default- source/coronaviruse/mental-health- considerations.pdf

12. World Health Organization 2011, Psychological first aid: Guide for field workers, accessed 19 March 2020, https://www.who.int/mental_health/publications/gu ide_field_workers/en/.

檔案下載 回上頁