有一天,我們都會老!愛心行動 溫暖老人的心

愛心捐款

關於老盟

新聞

分享老盟辦理2020國際老人日行動宣言發佈會:超前部署超高齡社會 民團籲成立「高齡事務發展署」

[ 2020/09/30 ]

分享到facebook分享到plurk分享到twitter推文至新浪微博

台灣人口老化快速,即將於2025年邁入超高齡社會,在10月1日「國際老人日」前夕,中華民國老人福利推動聯盟秘書長張淑卿今天(29日)呼籲政府成立專責老人政策的「高齡事務發展署」,並盡速讓「中高齡者及高齡者就業促進法」上路,創造老人對社會的「「銀色影響力」。

根據國發會統計,台灣將於2025年邁入超高齡社會,屆時65歲以上銀髮族將占總人口20%,每5人就有一人是老人。在10月1日「國際老人日」前夕,中華民國老人福利推動聯盟29日上午舉行記者會,並號召121個老人相關團體同步上線,共同呼籲政府超前部署,因應超高齡社會來臨。『(口號)2020國際老人日 愛台灣老人 跨域一同超前部署』

老盟秘書長張淑卿表示,目前社會對老人議題僅停留在長照與重陽節禮金,政府的補助除了用於長照,就是老人共餐,讓社會覺得老人只會吃飯、唱歌、跳舞,但其實有長照需求的老人只有14%,其他86%的老人屬於健康老人,除了當志工外,需要更多的社會參與,甚至有就業需求,政府應積極推動「銀色勞動力」,並盡快讓「中高齡者及高齡者就業促進法」施行上路。

張淑卿也指出,歐美等國皆已設有高齡者相關主責單位,橫跨教育、勞動、安全、經濟、社會福利與醫療,反觀我國的老人措施呈現多頭馬車,她呼籲政府成立專責機關「高齡事務發展署」,整合相關資源。她說:『(原音)那管老人的單位也只有在衛福部底下的社家署底下的老人組,那我們覺得它的位階太低了,如果可以的話,可以比照像青年發展署那樣,有一個獨立的署,可以去做跨部會的整合跟業務的提升,也相對的經費比較能夠整合。』

張淑卿強調,台灣有一流的健康保險,卻只有二流的老人政策體系,呼籲政府與社會應重新翻轉對老人的想法,「老是有智慧的、有用的」,應促進老人參與社會,活出精彩的第三人生,也降低失能風險,減少家庭負擔。

回上頁